Jangung merupkan
salah satu makanan pokok di Madura selain padi. Jagung di Madura memiliki
perbedaan yang mendasar dengan jagung-jagung lainnya, karena rasa jagung Madura lebih manis dari
pada jagung di Jawa, akan tetapi ukurannya lebih kecil. Manfaat mengkonsumsi
jagung antara lain baik untuk pencernaan, mencegah anemia, sumber energy,
menurunkan kolestrol dan masih banyak lagi.
Sebagai bentuk inovasi baru dari KKN 02, membuat variansi
baru dari olahan jagung. Karena umumnya masyarakat desa Alas Rajah, menjual
secara langsung jagung-jagung yang telah dipanen tanpa perlu mengolahnya
terlebih dahulu. Dari latar belakang inilah mahasiswa KKN 02 berinisiatif untuk
mengolah jagung mentah menjadi makanan yang sehat dan enak, sehingga dibuatlah
pudding jagung.
Bahan – bahan:
Jagung manis 2 buah,
bersihkan dari kulitnya dan rambutnya, kemudian sisir dan sisihkan
Santan kelapa 800 ml
Gula pasir sesuai
selera
Tepung maizena 3 sdm,
larutkan menggunakan air, sisihkan
Garam 1sdt
Agar-agar bubuk 1
bungkus, bisa merek apa saja
Langkah – pembuatan:
Ulek semua jagung yang
telah disisir sampaihalus, kemudian tambahkan dengan santan
Siapkan wadah ukuran sedang. Masukkan
agar-agar bubuk ke dalam panic, tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan
jagung yang telah diulek dengan santan tadi. Aduk hingga semua bahan tercampur
merata.
Masaklah pudding hingga matang dengan terus
mengaduk-aduknya secara perlahan. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan
dengan air dan terus aduk kurang lebih 5 menit.
Siapkan wadah untuk menuangkan pudding.
Tungguu sebentar hingga pudding dingin dan uapnya hilang.
Puding jagung siap dihidangkan dan dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar