Minggu, 28 Juli 2019

Puding Jagung Sehat dan Berkualitas



            Jangung merupkan salah satu makanan pokok di Madura selain padi. Jagung di Madura memiliki perbedaan yang mendasar dengan jagung-jagung lainnya,  karena rasa jagung Madura lebih manis dari pada jagung di Jawa, akan tetapi ukurannya lebih kecil. Manfaat mengkonsumsi jagung antara lain baik untuk pencernaan, mencegah anemia, sumber energy, menurunkan kolestrol dan masih banyak lagi.
            Sebagai bentuk inovasi baru dari KKN 02, membuat variansi baru dari olahan jagung. Karena umumnya masyarakat desa Alas Rajah, menjual secara langsung jagung-jagung yang telah dipanen tanpa perlu mengolahnya terlebih dahulu. Dari latar belakang inilah mahasiswa KKN 02 berinisiatif untuk mengolah jagung mentah menjadi makanan yang sehat dan enak, sehingga dibuatlah pudding jagung.
Bahan – bahan:
Jagung manis 2 buah, bersihkan dari kulitnya dan rambutnya, kemudian sisir dan sisihkan
Santan kelapa 800 ml
Gula pasir sesuai selera
Tepung maizena 3 sdm, larutkan menggunakan air, sisihkan
Garam 1sdt
Agar-agar bubuk 1 bungkus, bisa merek apa saja

Langkah – pembuatan:
Ulek semua jagung yang telah disisir sampaihalus, kemudian tambahkan dengan santan
  Siapkan wadah ukuran sedang. Masukkan agar-agar bubuk ke dalam panic, tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan jagung yang telah diulek dengan santan tadi. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  Masaklah pudding hingga matang dengan terus mengaduk-aduknya secara perlahan. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air dan terus aduk kurang lebih 5 menit.
  Siapkan wadah untuk menuangkan pudding. Tungguu sebentar hingga pudding dingin dan uapnya hilang.
  Puding jagung siap dihidangkan dan dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar